Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à une approche « analyse des risques » qui nécessite des compétences en biostatistiques, épidémiologie, toxicologie, microbiologie, informatique, technologie de transformation, communication, etc…

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Appréhender dans une même approche systémique tous les maillons de la chaîne alimentaire en combinant les perspectives Environnement, Agriculture et Sciences de l’Aliment
  • Evaluer scientifiquement les risques de bio contaminants en intégrants ses savoirs en bio statistique, épidémiologie, toxicologie, microbiologie informatique, technologie de transformation, etc.…
  • Gérer les risques en collaborant avec différents partenaires
  • Prévenir ou réduire à un niveau acceptable les risques avérés et potentiels
  • Comprendre les processus décisionnels lors de campagne de communication ou de discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments
  • Actualiser et utiliser leur connaissance de la règlementation pour mettre en oeuvre une politique de prévention
  • Maîtriser les techniques de communication en santé publique
  • Mettre en oeuvre un projet de recherche et diffuser les connaissances produites dans un langage adapté à différents publics

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
VAE

Organismes certificateur

  • AgroParisTech

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel A1504 : Santé animale J1201 : Biologie médicale K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant K1402 : Conseil en Santé Publique

Code NSF

  • 118 Sciences de la vie 212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) 331 Santé
Notre site utilise des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services personnalisés.