Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à une approche « analyse des risques » qui nécessite des compétences en biostatistiques, épidémiologie, toxicologie, microbiologie, informatique, technologie de transformation, communication, etc…
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Appréhender dans une même approche systémique tous les maillons de la chaîne alimentaire en combinant les perspectives Environnement, Agriculture et Sciences de l’Aliment
- Evaluer scientifiquement les risques de bio contaminants en intégrants ses savoirs en bio statistique, épidémiologie, toxicologie, microbiologie informatique, technologie de transformation, etc.…
- Gérer les risques en collaborant avec différents partenaires
- Prévenir ou réduire à un niveau acceptable les risques avérés et potentiels
- Comprendre les processus décisionnels lors de campagne de communication ou de discussions relatives à la réglementation nationale ou internationale en matière de sécurité des aliments
- Actualiser et utiliser leur connaissance de la règlementation pour mettre en oeuvre une politique de prévention
- Maîtriser les techniques de communication en santé publique
- Mettre en oeuvre un projet de recherche et diffuser les connaissances produites dans un langage adapté à différents publics
Voie d'accès
Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
VAE
Organismes certificateur
- AgroParisTech
Métiers cibles
Réglementaire / QHSSE
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
I
Famille
Code rome
- A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel A1504 : Santé animale J1201 : Biologie médicale K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant K1402 : Conseil en Santé Publique
Code NSF
- 118 Sciences de la vie 212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire) 331 Santé