Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire au poste de responsable qualité qui est un manager qui élabore le Système de Management de la Qualité (SMQ), en lien avec les autres responsables opérationnels : production, méthode, recherche et développement, achats. Il doit mettre en place un système qualité adapté à l’entreprise, en assurer l’efficacité et l’évolution, préconiser des pistes d’amélioration, veiller à la satisfaction client.
Il est le garant de l’application de l’ensemble des règlements, codes d’usages, guides de bonnes pratiques qui encadrent son métier. Il assure également la conformité vis
- à
- vis des référentiels en usage dans son secteur (ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, ISO 14001). Dans ce contexte, il assure la veille réglementaire, normative et technologique.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Assurer la gestion, la mise en place et le suivi d’un système d’assurance qualité et de gestion des risques et de l’environnement
- Assurer pour l’entreprise la veille réglementaire, normative et technologique
- Participer à l’amélioration des procédés de fabrication, de l’organisation de la production et des équipements productifs
- Superviser le contrôle des matières premières, des moyens de production, des produits semi
- finis et des produits finis
- Représenter la société auprès des clients, des fournisseurs et des services officiels de contrôles
- Animer des équipes de techniciens et/ou de cadres
- Animer des formations à la qualité
Voie d'accès
Organismes certificateur
- Université Nantes
Métiers cibles
Réglementaire / QHSSE
Niveau de certification
Famille
Code rome
- H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels H1501 : Direction de laboratoire d'analyse industrielle M1402 : Conseil en organisation et management d'entreprise H2502 : Management et ingénierie de production
Code NSF
- 200r Contrôle qualité de produits et procédés industriels 221r Contrôle de qualité alimentaire 128f Droit des produits alimentaires Normes industrielles