Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à :

  • La résolution de problèmes industriels complexes liés à la mise en œuvre, au dimensionnement, au contrôle et à l’optimisation des procédés industriels, en particulier dans les secteurs de l’environnement (traitement de l’air, de l’eau ou des déchets) et de l’agroalimentaire
  • Conduire ou concevoir des installations de façon propre, sobre et sûre, avec une vision intégrée de leur mise en œuvre, de leur implantation industrielle, de leur impact environnemental et énergétique.
  • Assurer la recherche et le développement sur des procédés

Par leur approche globale, pluridisciplinaire et multi

  • échelle les spécialistes formés sont à même de répondre à diverses missions comme la responsabilité d’unité ou de site de production, la responsabilité de projet ou de programme R&D, le management d’atelier, la qualité, la mise en place et le suivi de certification, le suivi de mission…

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Travail en équipe, gestion de projet
  • Recherche d’information scientifique et technique dans des bases de données dédiées, rédaction de rapport (analyse bibliographique, rapport technico
  • économique sur un procédé donné)
  • Développement de méthodologies (expérimentale et/ou théorique) adaptées en vue des opérations de développement, optimisation ou de changement d’échelle en génie des procédés / bioprocédés (mise en place d’une démarche
  • Recherche & Développement avec dimensionnement de process sur la base d’études réalisées au laboratoire ou sur pilotes ¼ de grand),
  • Utilisation de logiciels avancés de simulation et de modélisation en génie des (bio)procédés
  • Prise en compte des volets environnementaux (rejets, nuisances, possibilité de recyclage) et énergétiques (minimisation de besoins, co
  • valorisation) lors d’une mise en place d’un nouveau procédé ou de l’amélioration d’un procédé existant
  • Communication en anglais (à l’oral et à l’écrit) avec une bonne maîtrise du vocabulaire spécifique liés aux opérations unitaires du génie des procédés et des bioprocédés
  • Adaptation de sa communication à différents interlocuteurs (ouvrier, cadre, cadres supérieurs) et spécialités (production, R et D, commerciaux …)

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
VAE

Organismes certificateur

  • Ecole Nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries Agricoles et Alimentaires (ENITIAA)

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H2502 : Management et ingénierie de production H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation

Code NSF

  • 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine 343 Nettoyage, assainissement, protection de l'environnement
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