Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à la spécialité « Biotechnologies Microbiennes ». Le master BioMANE vise à former des cadres supérieurs intervenant notamment les domaines d’activités suivants :
- contrôle et qualité dans l’industrie agroalimentaire
- recherche et développement
- une maîtrise des outils modernes permettant la détection, l’identification, la caractérisation et l’utilisation des micro
- organismes,
- une maitrise de l’exploitation des bases de données scientifiques et technologiques
- la capacité à rédiger des documents et de synthétiser une problématique complexe
- une maîtrise des impératifs, en termes de sécurité et gestion de risques, liés en particulier à l’utilisation de microorganismes
- une maîtrise des techniques de gestion de projet et une aptitude à restituer oralement et par écrit une thématique donnée
- une connaissance des techniques de management
- une initiation à la gestion d’entreprise
Compétences
Le titulaire de la certification dispose de :
- Compétences dans le domaine du contrôle/qualité : connaissance approfondie de la démarche qualité notamment dans le cadre des contraintes normatives liées aux impératifs sanitaires et de production de l’industrie agroalimentaire
- Compétences pour la recherche et le développement : les fortes compétences en microbiologie fondamentale acquises lors de la première année seront complétées par des connaissances plus spécifiques quant à l’utilisation des microorganismes en IAA, permettant soit la poursuite en doctorat ou une intégration à Bac+5
Voie d'accès
Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
VAE
Organismes certificateur
- Université Nancy 1 - Henri Poincaré
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
I
Code rome
- H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
Code NSF
- 113 Sciences naturelles, biologie-géologie 210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine