Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à la spécialité « Biotechnologies Microbiennes ». Le master BioMANE vise à former des cadres supérieurs intervenant notamment les domaines d’activités suivants :

  • contrôle et qualité dans  l’industrie agroalimentaire
  • recherche et développement
  • une maîtrise des outils modernes permettant la détection, l’identification, la caractérisation et l’utilisation des micro
  • organismes,
  • une maitrise de l’exploitation des bases de données scientifiques et technologiques
  • la capacité à rédiger des documents et de synthétiser une problématique complexe
  • une maîtrise des impératifs, en termes de sécurité et gestion de risques, liés en particulier à l’utilisation de microorganismes
  • une maîtrise des techniques de gestion de projet et une aptitude à restituer oralement et par écrit une thématique donnée
  • une connaissance des techniques de management
  • une initiation à la gestion d’entreprise

Compétences

Le titulaire de la certification dispose de :

  • Compétences dans le domaine du contrôle/qualité : connaissance approfondie de la démarche qualité notamment dans le cadre des contraintes normatives liées aux impératifs sanitaires et de production de l’industrie agroalimentaire
  • Compétences pour la recherche et le développement : les fortes compétences en microbiologie fondamentale acquises lors de la première année seront complétées par des connaissances plus spécifiques quant à l’utilisation des microorganismes en IAA, permettant soit la poursuite en doctorat ou une intégration à Bac+5

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
VAE

Organismes certificateur

  • Université Nancy 1 - Henri Poincaré

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant

Code NSF

  • 113 Sciences naturelles, biologie-géologie 210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
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