Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire aux activités suivantes :

  • Suivi de la conduite d’expérimentation pour concevoir des produits dérivés d’agro
  • ressources soit par voie chimique soit par voie biologique
  • Réalisation du pilotage de projet de développement, d’amélioration ou de production de produits dérivés des agro
  • ressources
  • Apport d’une aide technique aux professionnels des industries de transformation des agro
  • ressources
  • Analyse et synthèse des informations techniques et scientifiques
  • Intégration du sujet proposé dans le contexte bibliographique et socio
  • économique du moment
  • Conception d’une stratégie pour atteindre un objectif précis
  • Mise en place d’un plan d’expérience adapté
  • Réalisation d’expériences avec un échantillonnage permettant une étude statistique satisfaisante des données (par expériences on entend aussi bien des expériences pratiques de type laboratoire, que de suivi de production industrielle, ou de mise en place d’une veille technologique par exemple, en fonction des stages en entreprises réalisés par les étudiants)
  • Interprétation des résultats obtenus, mise en forme du travail sous forme d’un manuscrit conçu et organisé comme un rapport destiné à la direction générale de l’entreprise
  • Soutenance orale du travail    

Compétences

Le titulaire de la certification suivra notamment certains de ces cours :

  • Economie agro
  • industrielle
  • Formation à l’entreprise et projet professionnel
  • Communication et dynamisation personnelle
  • Informatique et statistiques
  • Chimie des agro
  • ressources
  • Biologie des agro
  • ressources
  • Matériaux issus d’agro
  • ressources
  • Produits de spécialités dérivés des agro
  • ressources
  • Cosmétologie
  • Séparation et extraction
  • Gestion environnementale en agro
  • industrie
  • Agrochimie et sécurité
  • Chimie verte et agro
  • ressources
  • Mission professionnelle en entreprise
  • Anglais

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
VAE

Organismes certificateur

  • Université Reims Champagne Ardenne (URCA)

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • D1402 : Relation commerciale grands comptes et entreprises A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel

Code NSF

  • 210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations
Notre site utilise des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services personnalisés.