Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à assurer de nombreuses missions de gestion, d’analyse, d’expérimentation, de recherche et de développement, d’études d’impact, d’écobilans de conseil et d’animation. Dans le contexte d’une agriculture respectueuse de l’environnement, le professionnel effectue un diagnostic et met en oeuvre un plan de développement durable sur une exploitation. Il conduit un projet agro

  • environnemental de terrain en veillant aux respects des normes en éco
  • toxicologie. Il peut aussi intervenir dan sle domaine de la gestion de la faune et de la flore : entretien, sauvegarde des sites naturels…

Dans la citiculture et l’environnement ou l’agrobiologie, ce professionnel effectue un diagnostic et met en oeuvre un plan de dévellopement durable sur une exploitation viticole. Il conduit un projet agroenvironnemental de terrain en veillant aux respects des normes et des réglementations.

Dans le contexte d’une gestion durable de la forêt, ce professionnel participe, aux côtés d’un ingénieur forestier, à des études et projets d’aménagement de la forêt (construction de routes, installation d’équipements touristiques…) et entretient de nombreux contacts avec les élus locaux. Il est chargé d’établir des plans simples de gestion et de contrôler leur application.

Il organise des opérations de marquage, d’élagage ou d’abattage. Il élabore des projets de reboisement ou des schémas directeurs de desserte forestière. Il intervient aussi dans le domaine de la gestion de la faune et de la flore : entretiens des plantations, sauvegarde des sites naturels… Option : Grandes cultures et environnement

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Savoir réaliser des bilans
  • Conduire un projet
  • mettre en oeuvre des connaissance des agents pathogènes et nuisibles et des mécanismes de défense des plantes
  • mettre en oeuvre des connaissances de la réglementation en vigueur
  • Comprendre les problématiques du développement durable en agriculture
  • Avoir une excellente connaissance des techniques agricoles
  • Avoir le sens des responsabilités et prendre des décisions

Option : Viticulture et environnement

  •  Savoir réaliser des bilans
  • Etre capable de conduire un projet
  • Connaissance des agents pathogènes et nuisibles et des mécanismes de défense de la vigne
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Accompagner les démarches professionnelles répondant aux enjeux du développement durable
  • Connaissances pratiques de la viticulture
  • Avoir le sens des responsabilités et prendre des décisions

Option : Forêt et environnement

  • Maîtriser la conception d’un aménagement
  • Comprendre les problèmatiques du développement durable et de la multifonctionnalité de la forêt
  • Avoir une excellente connaissance des techniques sylvicoles
  • Avoir le sens des responsabilité et prendre des décisions

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Université Reims Champagne Ardenne (URCA)

Métiers cibles

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture K2107 : Enseignement général du second degré H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement A1405 : Arboriculture et viticulture A1205 : Sylviculture

Code NSF

  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures 213 Forets, espaces naturels, faune sauvage, pêche
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