Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à exercer des activités de contrôles physicochimiques, bactériologiques et toxicologiques des matières premières aux produits finis, de formulation de compositions cosmétiques et parfumantes, d’analyses colorimétriques dans l’industrie des cosmétiques et de l’agroalimentaire et d’études réglementaires. Il propose des solutions pour la mise au point de formules répondant aux exigences des propriétés d’usage recherchées, il prend en compte les contraintes associées à la sélection des composants de la formulation compte tenu des réglementaires de la législation des coûts engendrés et des suggestions du service marketing.

Compétences

Le titulaire de la certification est capable notamment de :

  • composer des arômes et/ou des parfums destinés à des produits alimentaires cosmétiques ou de parfumerie, selon les normes de fabrication et les attentes
  • former aux techniques de dégustation et d’olfaction
  • organiser des tests d’évaluation sensorielle de produit de consommation et les mettre en oeuvre auprès de paneliste
  • sélectionner les matières premières naturelles ou synthétiques auprès des fournisseurs et en vérifier les caractéristiques organoleptiques, définir la composition, le profil sensoriel et établir el cahier des charges d’un produit fini
  • fabriquer des essences, concrètes/absolues ou molécules de synthèses à partir de végétaux ou matières fossiles
  • préparer des mélanges de matières solides et liquides (pesage) et de les mélanger
  • contrôler la conformité de la formule préparée et identifier les anomalies (normes de qualité)

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
VAE

Organismes certificateur

  • Université Montpellier 2

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • 110 Spécialités pluri-scientifiques 112 Chimie-biologie, biochimie 116 Chimie

Code NSF

  • H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, …) H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle H2301 : Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique H1201 : Expertise technique couleur en industrie
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