Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire aux activités de conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs. Les domaines d’applications correspondent à l’ensemble des bioindustriesimpliquées dans la production de composés (molécules, cellules, ou dérivés) issus de fermentations cellulaires ou d’inoculum spécifiques, ce qui recouvre les secteurs de :
- la chimie
- la pharmacie (production de vaccins, antibiotiques, molécules d’intérêt…)
- la santé (humaine et animale, production de vaccins),
- l’environnement (bio décontamination, inoculants agricoles, méthanisation, bioéthanol…)
- l’agroalimentaire (production de ferments alimentaires, fromageries, viticulture, brasseries…)
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en ajustant les paramètres physico
- chimiques nécessaires à une production optimale.
- adapter les paramètres au type de production envisagée (biomasse, métabolites bioactifs …).
- mener les processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites.
- extraire et de purifier les molécules produites en bioréacteurs, en maîtrisant la sécurité et les risques biologiques et chimiques spécifiques à ces industries
Voie d'accès
Formation Initiale
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Université Lyon 1 Claude Bernard
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
II
Code rome
- 222 Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
Code NSF
- H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle