Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire aux activités de conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs. Les domaines d’applications correspondent à l’ensemble des bioindustriesimpliquées dans la production de composés (molécules, cellules, ou dérivés) issus de fermentations cellulaires ou d’inoculum spécifiques, ce qui recouvre les secteurs de :

  • la chimie
  • la pharmacie (production de vaccins, antibiotiques, molécules d’intérêt…)
  • la santé (humaine et animale, production de vaccins),
  • l’environnement (bio décontamination, inoculants agricoles, méthanisation, bioéthanol…)
  • l’agroalimentaire (production de ferments alimentaires, fromageries, viticulture, brasseries…)

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • piloter des biofermenteurs et réguler la  fermentation en ajustant les paramètres physico
  • chimiques nécessaires à une production optimale.
  • adapter les paramètres au type de production envisagée (biomasse, métabolites bioactifs …).
  • mener les processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites.
  • extraire et de purifier les molécules produites en bioréacteurs, en maîtrisant la sécurité et les risques biologiques et chimiques spécifiques à ces industries

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Université Lyon 1 Claude Bernard

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • 222 Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

Code NSF

  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
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