Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire en tant qu’interface entre techniciens et chercheurs. Il exerce des activités à la fois techniques et organisationnelles. Il coordonne les activités techniques du service et gère les équipements. Il réalise des analyses et effectue des contrôles sur des échantillons d’origine humaine, animale, alimentaire ou du milieu marin. Il met en œuvre, puis effectue le suivi, des méthodes et des techniques assurant la qualité et la traçabilité de l’ensemble d’une étude.     Au niveau de l’exploitation des résultats, il rédige des bilans et des rapports pour rendre compte de ses travaux.

Compétences

Le titulaire de la certification devra passer les unités suivantes :

  • Culture générale et spécialisée : communication écrite et orale en anglais connaissance de l’entreprise et réglementation au sein d’un laboratoire
  • Outils généraux de la qualité : communication d’entreprise, management bases de la qualité au laboratoire applications de la qualité et traçabilité au laboratoire
  • Outils analytiques biologiques : biologie moléculaire immunologie microbiologie
  • Outils analytiques physico
  • chimiques : méthodes de séparation spectroscopie
  • Domaines professionnels d’application : domaine de la santé et de l’alimentaire domaine du milieu marin (contraintes, normes, traceurs)

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
VAE

Organismes certificateur

  • Université la Rochelle

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • 222 Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)

Code NSF

  • J1302 : Analyses médicales H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
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