Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à des postes de technicien ou d’assistant ingénieur dans des laboratoires de recherche et développement (R&D) dans les secteurs de la production d’ingrédients ou d’extraits naturels et de la formulation. Les diplômés peuvent s’insérer au sein de services de contrôle et de qualité des matières premières ou des vracs, de suivi de la production ou d’industrialisation ou de mise en forme des ingrédients. La formation permet aussi d’occuper des postes de chargé d’affaires réglementaires ou de technico

  • commercial.

Le diplômé maîtrise les différents aspects de la qualité (bonnes pratiques de fabrication et bonnes pratiques de laboratoire), tant au niveau opérationnel que documentaire, lié à la fabrication et au contrôle des ingrédients et des produits finis. Il maîtrise aussi bien  le contrôle physico

  • chimique, galénique que microbiologique. Il intervient aussi à tous niveaux de la production en  relation avec le secteur  de la recherche et du développement. L’insertion professionnelle des diplômés montre qu’une majorité (environ 50 %) intègre des services R&D (recherche sur les ingrédients ou formulation de produits finis) ou de contrôle et qualité des ingrédients ou des produits finis (environ 20%).

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de mettre en oeuvre des compétences techniques (technologies de mise en forme et d’analyse des ingrédients, formulation de produits, etc…), le diplômé maîtrise les différents aspects de la qualité liés à la fabrication et au contrôle des ingrédients et des produits finis :

  • Il intervient aussi à tous les niveaux de la production en relation avec le secteur Recherche et Développement
  • Il maîtrise les techniques séparatives et spectrométriques
  • Il réalise des analyses dans un contexte normé, contrôlé et règlementé (BPL et BPF)
  • Il connaît la physiologie et les structures de la peau et des phanères
  • Il sait réaliser des tests d’activité
  • Il réalise la formulation d’un produit fini et comprend les propriétés des différentes galéniques
  • Il caractérise les produits finis et il sait réaliser une étude de stabilité
  • Il comprend et applique un plan d’expériences
  • Il consigne par écrit les résultats de l’analyse pour transmission à la fabrication, ou au technicien de laboratoire.
  • Il procéder à l’interprétation des résultats et vérifier la conformité aux normes de production.
  • Il rédige des comptes rendus sur des analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
  • Il participe à la mise au point de nouvelles méthodes d’analyse et à leur validation
  • Il connaisse de l’évolution de la réglementation – rédaction d’un dossier technique
  • Il maîtrise la conduite de projet
  • Il maîtrise les outils statistiques et de la langue anglaise
  • Il synthétise et compare des informations provenant de la fabrication et du laboratoire
  • Il déduit l’organisation du travail la mieux adaptée à partir de données techniques
  • Il se conformer à des processus méthodologiques rigoureux
  • Il développe des relations techniques et fonctionnelles avec l’environnement de travail
  • Il s’adapter à de nouvelles méthodes d’analyse et à de nouvelles technologies

 

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Université Bretagne Sud

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • J1302 : Analyses médicales H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle

Code NSF

  • 222 Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique)
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