Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire aux activités suivantes :
- Assistance à la recherche et au développement d’un produit ou d’une molécule dans les secteurs de la chimie, l’environnement, l’agriculture et l’élevage, l’agroalimentaire, la santé humaine et animale, la cosmétique
- Conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs dans le secteur des bio
- industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules ou dérivés) issus de fermentation cellulaires ou d’inoculum spécifiques,
- Production, caractérisation, purification et utilisation de protéines recombinantes,
- Assistance à la réalisation et mises au point de techniques d’analyses biologiques dans le domaine des biotechnologies, de la génomique,
- Application d’une démarche qualité et application des règles d’hygiène et sécurité,
- Utilisation de bases de données, de sites web spécialisés et développement d’applications à façon,
- Assistance au management d’une équipe technique
- Rédaction de compte
- rendus d’expériences/d’opérations de laboratoire
Compétences
Le titulaire de la certification est capable notamment de :
- Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico
- chimiques au type de production
- Connaître les microorganismes utilisés dans les bio
- productions
- Etre en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites
- Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs
- Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l’élaboration, à l’optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques
- Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs
- Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives
- Animer une équipe
- Communiquer à l’écrit et à l’oral en anglais professionnel et technique
Voie d'accès
Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Université de Franche-Comté - Besançon
- Université de Bretagne Occidentale - Brest
- Université de Bretagne Sud
- Conservatoire national des arts et métiers
- Université de Bourgogne - Dijon
- Université d'Evry-Val-d'Essonne
- Université Grenoble Alpes
- Université de Limoges
- Université Claude Bernard - Lyon 1
- Université de Nantes
- Université de Nimes
- Université Paris-Sud - Paris 11
- Université Pierre et Marie Curie - Paris 6
- Université Paris Diderot - Paris 7
- Université de Pau et des Pays de l'Adour
- Université de Rouen
- Université Clermont Auvergne
- Université François Rabelais - Tours
- Université Nice Sophia Antipolis
- Aix-Marseille Université.
Métiers cibles
Gestion et administration générale
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
II
Code rome
- J1302 : Analyses médicales H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement H1503 : Intervention technique en laboratoire d’analyse industrielle
Code NSF
- 112 Chimie-biologie, biochimie, 221 Agro-alimentaire, alimentaire, cuisine, 331 Santé