Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire aux activités suivantes :

  • Assistance à la recherche et au développement d’un produit ou d’une molécule dans les secteurs de la chimie, l’environnement, l’agriculture et l’élevage, l’agroalimentaire, la santé humaine et animale, la cosmétique
  • Conduite microbiologique et biochimique de biofermenteurs/bioréacteurs dans le secteur des bio
  • industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules ou dérivés) issus de fermentation cellulaires ou d’inoculum spécifiques,
  • Production, caractérisation, purification et utilisation de protéines recombinantes,
  • Assistance à la réalisation et mises au point de techniques d’analyses biologiques dans le domaine des biotechnologies, de la génomique,
  • Application d’une démarche qualité et application des règles d’hygiène et sécurité,
  • Utilisation de bases de données, de sites web spécialisés et développement d’applications à façon,
  • Assistance au management d’une équipe technique
  • Rédaction de compte
  • rendus d’expériences/d’opérations de laboratoire

Compétences

Le titulaire de la certification est capable notamment de :

  • Piloter des biofermenteurs et réguler la fermentation en adaptant les paramètres physico
  • chimiques au type de production
  • Connaître les microorganismes utilisés dans les bio
  • productions
  • Etre en capacité de mener des processus de production en suivant chimiquement la production de métabolites
  • Extraire et purifier les molécules produites en bioréacteurs
  • Appliquer un protocole expérimental selon un cahier des charges et participer à l’élaboration, à l’optimisation et à la validation de nouveaux protocoles expérimentaux
  • Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et les risques biologiques et chimiques
  • Assurer de manière autonome la maintenance des matériels, le choix et les commandes des consommables et réactifs
  • Identifier et analyser des dysfonctionnements et proposer des actions correctives
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l’écrit et à l’oral en anglais professionnel et technique

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Université de Franche-Comté - Besançon
  • Université de Bretagne Occidentale - Brest
  • Université de Bretagne Sud
  • Conservatoire national des arts et métiers
  • Université de Bourgogne - Dijon
  • Université d'Evry-Val-d'Essonne
  • Université Grenoble Alpes
  • Université de Limoges
  • Université Claude Bernard - Lyon 1
  • Université de Nantes
  • Université de Nimes
  • Université Paris-Sud - Paris 11
  • Université Pierre et Marie Curie - Paris 6
  • Université Paris Diderot - Paris 7
  • Université de Pau et des Pays de l'Adour
  • Université de Rouen
  • Université Clermont Auvergne
  • Université François Rabelais - Tours
  • Université Nice Sophia Antipolis
  • Aix-Marseille Université.

Métiers cibles

Gestion et administration générale

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • J1302 : Analyses médicales H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement H1503 : Intervention technique en laboratoire d’analyse industrielle

Code NSF

  • 112 Chimie-biologie, biochimie, 221 Agro-alimentaire, alimentaire, cuisine, 331 Santé
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