Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à la participation à la gestion technique et administrative d’exploitations agricoles, à l’appui et au conseil technico

  • économique en entreprises agricoles, à la rédaction et la mise en œuvre de cahiers des charges pour des groupements de producteurs et à l’accompagnement, ou la conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles.

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Caractériser le fonctionnement d’une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
  • Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l’agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Université de Picardie Jules Verne - Amiens
  • Université d'Angers
  • Université des Antilles
  • Université de Bordeaux
  • Université de Bretagne Occidentale - Brest
  • Université de Bourgogne - Dijon
  • Université Grenoble Alpes
  • Université de la Réunion
  • Université de Lorraine
  • Université de Montpellier
  • Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier (MontpellierSupAgro)
  • Université de Poitiers
  • Université de Rennes 1
  • Université de Strasbourg
  • Université Paul Sabatier - Toulouse 3
  • Université Clermont Auvergne
  • Université de Rouen

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
II

Code rome

  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel A1416 : Polyculture, élevage H2505 : Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples K1802 : Développement local

Code NSF

  • 118 Sciences de la vie, 210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
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