Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à la participation à la gestion technique et administrative d’exploitations agricoles, à l’appui et au conseil technico
- économique en entreprises agricoles, à la rédaction et la mise en œuvre de cahiers des charges pour des groupements de producteurs et à l’accompagnement, ou la conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Caractériser le fonctionnement d’une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d’installation agricoles
- Appliquer, mettre en œuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d’action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l’agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l’évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
Voie d'accès
Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Université de Picardie Jules Verne - Amiens
- Université d'Angers
- Université des Antilles
- Université de Bordeaux
- Université de Bretagne Occidentale - Brest
- Université de Bourgogne - Dijon
- Université Grenoble Alpes
- Université de la Réunion
- Université de Lorraine
- Université de Montpellier
- Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier (MontpellierSupAgro)
- Université de Poitiers
- Université de Rennes 1
- Université de Strasbourg
- Université Paul Sabatier - Toulouse 3
- Université Clermont Auvergne
- Université de Rouen
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
II
Code rome
- A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel A1416 : Polyculture, élevage H2505 : Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples K1802 : Développement local
Code NSF
- 118 Sciences de la vie, 210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures