Présentation

L’objectif de cette certification est de former un ingénieur appelé à encadrer, diriger et mener un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs d’un point de vue organoleptique et nutritionnel, tout en prenant en compte les grands enjeux alimentaires et éthiques actuels (sauvegarde de l’environnement, approvisionnement en protéines et économie locale).

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Comprendre et situer un problème complexe dans son environnement scientifique, professionnel et industriel, social et économique
  • Se positionner dans un contexte professionnel donné réaliser une étude, une expertise pour résoudre un problème
  • Elaborer, gérer et évaluer un projet (formaliser les objectifs et les moyens nécessaires, identifier les acteurs à mobiliser, élaborer, organiser et mettre en œuvre le plan d’actions d’un projet, évaluer sa démarche)
  • Elaborer, formaliser et gérer un système de production / d’assurance qualité, définir les indicateurs du système, mettre en place des démarches de certifications
  • Communiquer efficacement à l’écrit et à l’oral et maîtriser les outils de communication professionnelle
  • Prendre en compte des comportements et attentes des acteurs (clients, consommateurs, agriculteurs, …) pour élaborer une stratégie de communication ou marketing
  • Concevoir des solutions et techniques innovantes en s’appuyant sur le triptyque « validité scientifique – validité économique – validité administrative  »
  • S’interroger sur les conséquences de son action notamment dans les domaines clefs de la sécurité alimentaire, du développement durable et de l’environnement
  • S’adapter à des environnements changeants, et anticiper.

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Ministère Chargé de l'Agriculture

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels H2502 : Management et ingénierie de production H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle M1703 : Management et gestion de produit

Code NSF

  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
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