Présentation

L’objectif de cette certification est de former un ingénieur prêt à répondre aux grands enjeux du XXIème siècle. Il apporte des solutions à des problèmes techniques, concrets et généralement complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre et au maintien en conditions opérationnelles de produits, de procédés, de systèmes ou de services.

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Choisir, développer, mettre en oeuvre un procédé (laboratoire, pilote, industrialisation),
  • Piloter un outil de production d’une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments,
  • Interagir avec l’ensemble des services (R&D, maintenance, qualité,…),
  • Mettre en place une démarche d’amélioration continue pour optimiser la performance industrielle,
  • Intégrer les dimensions financières, juridiques et commerciales dans sa pratique de l’ingénierie,
  • Concevoir et mener un projet au sein d’une entreprise agroalimentaire (produits, procédés, organisation,…).
  • Évaluer ses propres compétences et piloter sa trajectoire professionnelle,
  • Piloter et animer une unité de travail, une équipe ou un groupe projet,
  • Communiquer et travailler en équipe S’intégrer dans un environnement professionnel en France ou à l’international,
  • Développer et promouvoir des pratiques éthiques, durables et socialement responsables,
  • Anticiper, décider en situation d’incertitude, être orienté
  • e « résultats » et « délais »,
  • Être force de proposition, promouvoir un projet, susciter l’adhésion, accompagner le changement.
  • Mobiliser/transférer ses connaissances scientifiques,
  • Exercer ses capacités d’observation, de schématisation et son esprit critique,
  • Rechercher, trouver, analyser et synthétiser les informations,

Voie d'accès

Apprentissage
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Institut Polytechnique de Bordeaux

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • H2502 : Management et ingénierie de production H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Code NSF

  • 110f Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production), 221p Gestion de production dans les industries agro-alimentaires, 221r Contrôle de qualité alimentaire
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