Présentation
L’objectif de cette certification est de former un ingénieur prêt à répondre aux grands enjeux du XXIème siècle. Il apporte des solutions à des problèmes techniques, concrets et généralement complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre et au maintien en conditions opérationnelles de produits, de procédés, de systèmes ou de services.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Choisir, développer, mettre en oeuvre un procédé (laboratoire, pilote, industrialisation),
- Piloter un outil de production d’une industrie agroalimentaire en appliquant ses compétences en sciences des aliments,
- Interagir avec l’ensemble des services (R&D, maintenance, qualité,…),
- Mettre en place une démarche d’amélioration continue pour optimiser la performance industrielle,
- Intégrer les dimensions financières, juridiques et commerciales dans sa pratique de l’ingénierie,
- Concevoir et mener un projet au sein d’une entreprise agroalimentaire (produits, procédés, organisation,…).
- Évaluer ses propres compétences et piloter sa trajectoire professionnelle,
- Piloter et animer une unité de travail, une équipe ou un groupe projet,
- Communiquer et travailler en équipe S’intégrer dans un environnement professionnel en France ou à l’international,
- Développer et promouvoir des pratiques éthiques, durables et socialement responsables,
- Anticiper, décider en situation d’incertitude, être orienté
- e « résultats » et « délais »,
- Être force de proposition, promouvoir un projet, susciter l’adhésion, accompagner le changement.
- Mobiliser/transférer ses connaissances scientifiques,
- Exercer ses capacités d’observation, de schématisation et son esprit critique,
- Rechercher, trouver, analyser et synthétiser les informations,
Voie d'accès
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Institut Polytechnique de Bordeaux
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
I
Code rome
- H2502 : Management et ingénierie de production H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation
Code NSF
- 110f Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production), 221p Gestion de production dans les industries agro-alimentaires, 221r Contrôle de qualité alimentaire