Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à travailler dans deux domaines distincts : la recherche (appliquée ou recherche et développement) ou l’analyse et le contrôle. Au sein d’une équipe de recherche, ils participent à la réalisation de protocoles de recherche. Ils peuvent être par ailleurs sollicité pour conseiller les laboratoires sur les sites de production, valider des procédures d’analyses (analyses rapides), tester de nouveaux équipements. Au sein d’un département de contrôle et analyses, les activités sont plus particulièrement organisées autour de l’analyse et le contrôle des matières premières, des encours et des produits finis ainsi que du process mis en œuvre pour notamment optimiser la gestion matière et la qualité du produit.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- Communiquer dans une langue étrangère
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
- Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales
- Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés (alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale)
- Raisonner le choix et la mise en place d’un système analytique
- Conduire la réalisation des analyses en autonomie dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité
- Participer à la mise en œuvre de procédés biotechnologiques
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur ANABIOTEC pour faire face à une situation professionnelle
Voie d'accès
Organismes certificateur
- Ministère Chargé de l'Agriculture
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
Code rome
- H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement J1302 : Analyses médicales
Code NSF
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine