Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à travailler dans deux domaines distincts : la recherche (appliquée ou recherche et développement) ou l’analyse et le contrôle. Au sein d’une équipe de recherche, ils participent à la réalisation de protocoles de recherche. Ils peuvent être par ailleurs sollicité pour conseiller les laboratoires sur les sites de production, valider des procédures d’analyses (analyses rapides), tester de nouveaux équipements. Au sein d’un département de contrôle et analyses, les activités sont plus particulièrement organisées autour de l’analyse et le contrôle des matières premières, des encours et des produits finis ainsi que du process mis en œuvre pour notamment optimiser la gestion matière et la qualité du produit.

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Organiser le fonctionnement du laboratoire en tenant compte des contraintes normatives, qualitatives, économiques et environnementales
  • Concevoir un plan de contrôle en fonction des secteurs concernés (alimentation, agriculture, environnement, santé humaine et animale)
  • Raisonner le choix et la mise en place d’un système analytique
  • Conduire la réalisation des analyses en autonomie dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à la mise en œuvre de procédés biotechnologiques
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur ANABIOTEC pour faire face à une situation professionnelle

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Ministère Chargé de l'Agriculture

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
III

Code rome

  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement J1302 : Analyses médicales

Code NSF

  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Notre site utilise des cookies pour mesurer l’audience et vous proposer des services personnalisés.