Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à intégrer une pratique affirmée de la production végétale (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves à sucre, pommes de terre , fourrage ainsi que les productions fruitières et légumières). Il poursuit deux objectifs : l’amélioration de la production végétale (qualité, rendement, rentabilité) et la limitation des effets sur l’environnement.

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
  • Communiquer dans une langue étrangère
  • Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
  • Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
  • Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
  • Participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para
  • agricole du secteur des productions végétales
  • Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
  • Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement
  • Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d’objectifs préétablis
  • Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agronomie : productions végétales pour faire face à une situation professionnelle

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Ministère Chargé de l'Agriculture

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
III

Code rome

  • A1416 : Polyculture, élevage A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Code NSF

  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
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