Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à intégrer une pratique affirmée de la production végétale (céréales, oléagineux, protéagineux, betteraves à sucre, pommes de terre , fourrage ainsi que les productions fruitières et légumières). Il poursuit deux objectifs : l’amélioration de la production végétale (qualité, rendement, rentabilité) et la limitation des effets sur l’environnement.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- S’exprimer, communiquer et comprendre le monde
- Communiquer dans une langue étrangère
- Optimiser sa motricité, gérer sa santé et se sociabiliser
- Mettre en œuvre un modèle mathématique et une solution informatique adaptés au traitement de données
- Adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
- Participer au pilotage de l’entreprise agricole ou de l’entreprise para
- agricole du secteur des productions végétales
- Gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
- Mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement
- Proposer et mettre en œuvre un système de culture dans une situation donnée en fonction d’objectifs préétablis
- Mobiliser les acquis attendus du technicien supérieur en agronomie : productions végétales pour faire face à une situation professionnelle
Voie d'accès
Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Ministère Chargé de l'Agriculture
Métiers cibles
Ingénierie et Maintenance
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
III
Famille
Code rome
- A1416 : Polyculture, élevage A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Code NSF
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures