Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à participer aux activités d’analyse et de contrôle sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, le responsable du laboratoire. Et à organiser son travail dans le respect des procédures en vigueur et veille à la salubrité de son poste.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
- Développer sa motricité
- Mettre en œuvre des savoirs et savoir
- faire scientifiques et techniques
- Situer l’activité des laboratoires dans leur contexte socioprofessionnel
- Communiquer en situation professionnelle
- Contribuer à la gestion et au fonctionnement du laboratoire dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement
- Situer les activités d’analyse et de contrôle dans leur contexte
- Raisonner le choix des méthodes et des appareillages
- Réaliser les analyses physico
- chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques adaptées aux objectifs retenus dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d’environnement
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Voie d'accès
Formation Initiale
Apprentissage
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Ministère Chargé de l'Agriculture
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
IV
Code rome
- H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Code NSF
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine, 200 Technologies industrielles fondamentales