Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à assurer les activités suivantes :
- Définition et conception du protocole de la recherche et du développement
- Recherche et développement
- Communication et valorisation
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Définir le thème, l’objet et la finalité de l’étude ou de la recherche
- Analyser et synthétiser les données scientifiques disponibles sur le sujet de l’étude
- Déterminer et élaborer le protocole technique d’étude, de recueil et d’analyse de données
- Réaliser le protocole expérimental et l’adapter en fonction des difficultés rencontrées
- Superviser et coordonner les activités
- Analyser les résultats obtenus
- Rédiger des bilans, articles scientifiques
- Structurer, argumenter et présenter avec clarté des éléments scientifiques
- Echanger oralement et de manière synthétique des informations scientifiques
- Expliciter les retombées des connaissances scientifiques acquises en termes de développement industriel
- Valoriser les résultats obtenus auprès de la communauté scientifique, des entreprises et des offices de brevets
- Maîtriser les domaines de la biotechnologie microbienne
- Connaître le fonctionnement des appareils utilisés
- Faire preuve d’éthique et de confidentialité
- Faire preuve de créativité
- Pratiquer l’anglais, notamment à l’écrit
- Connaître les nouvelles technologies de communication
Voie d'accès
Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- Université d'Aix-Marseille
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
I
Code rome
- H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
Code NSF
- 110f Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production) 112f Biochimie des produits alimentaires Biochimie appliquée aux procédés industriels 118f Biologie de l'agronomie et de l'agriculture Biologie des produits et des contrôles alimentaires Biopharmacologie