Présentation
L’objectif de cette certification est de former le titulaire à manager des projets d’entreprise dans le secteur des Biotechnologies en veillant toujours au respect des finalités stratégiques de ces projets (d’un point de vue managérial, commercial, financier, humain) et en maîtrisant le substrat scientifique et technique sous
- jacent.
Compétences
Le titulaire de la certification est capable de :
- Analyser le fonctionnement de l’entreprise à un niveau stratégique et opérationnel
- Analyser la dimension technologique du milieu industriel dans l’expert évolue, la mise en place et le développement d’un bioproduit ou d’un procédé biotechnologique
- Évaluer avec une démarche critique les facteurs de risques, les opportunités, les forces et les faiblesses
- Interagir avec le client ou d’autres interlocuteurs non spécialistes
- Comprendre et analyser les besoins technologiques, matériels et humaines nécessaires à la réalisation du projet biotechnologique
- Monter en compétence et s’approprier les technologies avancées / la dimension scientifique sous
- jacentes au projet
- Planifier, suivre l’avancement en respectant les contraintes (délai, budget, qualité / objectif)
- Interagir avec l’équipe technique et assurer le reporting
- Définir, mettre en place/à jour, améliorer des bio
- procédés industriels / des procédés qualité
- Former les acteurs impactés par les évolutions techniques ou métiers
- Identifier les spécificités liées au développement, au lancement, à la commercialisation, à la distribution d’un bio
- produit
- Analyser les opportunités du marché d’un bio
- produit et proposer des axes de développement
- Coordonner et former la force de vente, en considérant les spécificités du produit
Voie d'accès
Formation Initiale
Formation continue
Contrat de professionnalisation
VAE
Organismes certificateur
- IONIS School of Technology and Management Paris (ISTM Paris)
Métiers cibles
Recherche et Développement / Analyse Laboratoire
Niveau de certification
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
Niveau français
I
Code rome
- H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle M1703 : Management et gestion de produit H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation D1405 : Conseil en information médicale
Code NSF
- 112f Biochimie des produits alimentaires Biochimie appliquée aux procédés industriels, 118 Sciences de la vie