Présentation

L’objectif de cette certification est de former un ingénieur prêt à répondre aux grands enjeux du XXIème siècle. Il apporte des solutions à des problèmes techniques, concrets et généralement complexes, liés à la conception, à la réalisation et à la mise en œuvre et au maintien en conditions opérationnelles de produits, de procédés, de systèmes ou de services.

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Connaître les différents constituants des matières premières, leur structure, leur diversité et leurs propriétés fonctionnelles et nutritionnelles,
  • Maîtriser l’élaboration d’un produit alimentaire à partir des matières premières et des auxiliaires de formulation,
  • Maitriser les caractéristiques physico
  • chimiques d’un produit alimentaire et leur évolution au cours du temps,
  • Identifier les principaux microorganismes en lien avec la qualité sanitaire des aliments, leurs caractéristiques et les paramètres influençant leur développement,
  • Connaître les agents pathogènes et d’altération et leurs impacts en IAA,
  • Exploiter les microorganismes dans les fermentations alimentaires et non alimentaires,
  • Identifier, évaluer et gérer les risques sanitaires au niveau des procédés de transformation des aliments,
  • Valoriser, transformer les produits d’origine végétale ou animale,
  • Choisir, développer, mettre en œuvre et optimiser un procédé de transformation, de fermentation ou de conservation des produits alimentaires,
  • Choisir, développer, mettre en œuvre un procédé de séparation, d’extraction, de transport des fluides aux différentes échelles,
  • Connaître les principales opérations unitaires et procédés des industries agroalimentaires (par exemple, procédés de conservation des aliments),
  • Comprendre le couplage entre les opérations unitaires et maîtriser les interactions produit/procédé,
  • Maîtriser un processus de production complexe en réponse à des enjeux de performance et à la demande d’un marché.
  • Mettre en place des traitements chimiques et/ou physiques pour prolonger la conservation des aliments,
  • Evaluer la qualité nutritionnelle d’un aliment en utilisant la démarche de diagnostic nutritionnel,
  • Mettre en œuvre des mesures et des outils réglementaires assurant la sécurité des salariés et des installations.
  • Connaître les méthodes d’analyses des différents ingrédients des matrices alimentaires,
  • Choisir et mettre en œuvre des méthodes d’analyse moléculaires de détection et de quantification de microorganismes (et OGMs),
  • Déterminer la composition nutritionnelle d’un produit en utilisant une table de composition,
  • Choisir et mettre en œuvre des tests organoleptiques sur différents produits alimentaires.
  • Concevoir et intégrer une démarche sécuritaire dans ses projets d’entreprise,
  • Choisir et mettre en œuvre des méthodes de gestion de projet,
  • Aborder un projet innovant d’entreprise dans le cadre d’une démarche éthique, de type RSE.

Voie d'accès

Formation Initiale
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Institut Polytechnique de Bordeaux
  • École Nationale Supérieure de Chimie
  • de Biologie et de Physique

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • H1101 : Assistance et support technique client H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels H1402 : Management et ingénierie méthodes et industrialisation H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle

Code NSF

  • 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations, 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
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