Présentation

L’objectif de cette certification est de former le titulaire à :

  • Concevoir et finaliser de nouveaux produits  ou de nouvelles technologies
  • Superviser et coordonner des travaux de recherche et d’étude scientifique
  • Superviser et coordonner un projet, une équipe
  • Valoriser et diffuser les résultats auprès de la communauté scientifique
  • Elaborer des modes opératoires, des procédés de fabrication ou d’industrialisation
  • Organiser et optimiser des moyens et des procédés de fabrication
  • Effectuer des contrôles de conformité des matières en cours en production

Compétences

Le titulaire de la certification est capable de :

  • Maîtriser la recherche et l’abstraction d’informations pour la réalisation d’une étude ou l’exécution d’un projet
  •  Mettre en œuvre une démarche expérimentale en maîtrisant les différentes techniques de laboratoire de synthèse organique
  • Collecter et analyser les données relatives à un projet de recherche
  •  Utiliser des logiciels de modélisation et de simulation pour concevoir des modèles théoriques (simulation, modélisation)
  • Communiquer dans une langue étrangère (anglais) et maîtriser le vocabulaire technique
  •  Faire respecter les règlementations, les contraintes environnementales et l’éthique scientifique
  •  Adapter sa communication en fonction de son auditoire
  • Travailler en équipe

Voie d'accès

Formation Initiale
Formation continue
Candidature individuelle
Contrat de professionnalisation
VAE

Organismes certificateur

  • Université Nantes

Métiers cibles

Recherche et Développement / Analyse Laboratoire

Niveau de certification

I II III IV V VI VII VIII
Niveau français
I

Code rome

  • K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel H2502 : Management et ingénierie de production H2301 : Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique

Code NSF

  • 116 Chimie 116f Chimie des matériaux et des métaux Chimie des processus industriels Chimie des produits alimentaires 116g Chimie de l'eau et de l'environnement, chimie de la santé
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